项目建设

当前位置: 首 页 > 项目建设 > 正文

学子荣获2024“一带一路”金砖国家技能发展与技术创新大赛集成电路设计与应用赛项(高职组)湖北省选拔赛一等奖

发布日期:2024-06-28    作者:     来源:     点击:

(本网讯 胡明亮 薛常鑫)6月22日至23日,2024“一带一路”金砖国家技能发展与技术创新大赛集成电路设计与应用赛项湖北省选拔赛在武汉举行,PCB设计与应用赛项(高职组)汇聚了来自湖北省内20多所院校参赛,参赛学生共150余人。经过激烈角逐,由我校机电工程学院周伟、薛常鑫老师指导的参赛团队分别获得一等奖1项、二等奖1项、三等奖3项。

本赛项是针对集成电路应用领域的PCB设计与应用职业技能的综合能力竞赛,竞赛内容包括原理图设计、PCB设计与制作、产品焊接与调试、程序设计与测试、产品演示及汇报等环节,竞赛组委会提前发布参赛赛题,参赛队自由完成相应赛题的选择,采用Altium Designer电子产品开发软件在本校完成原理图、PCB设计,通过制板完成电路板的加工与焊接,采用KEIL软件实现程序开发、调试,完成相应功能,通过答辩和实物展示的形式阐述作品的特点和创新点。此次竞赛紧密契合集成电路产业及新一代信息技术产业对技术技能人才的需求,引入产业前沿发展趋势,旨在促进培养更多具备创新精神和实践能力的专业人才。

机电工程学院落实立德树人根本任务,坚持以专业集群建设引领发展,以卓越的教师团队建设为核心驱动力,强化教学实践,推进项目实施,塑造高效团队,改革教学评价,举办或参加各类赛事,全面提升学生的实践操作能力、创新思维、职业素养及团队合作精神,服务学生成人成才,为区域经济社会高质量发展提供高素质技术技能人才支撑。

(审核:程胜文)